SDGs 12番目の目標「つくる責任 つかう責任」について

こんにちは、中野莉子です。

 

今回はSDGsの12番目の目標の

 

「つくる責任 つかう責任」

 

についてお伝えします。

 

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使う責任として

 

天然資源を効率的に使用することや

 

長期的に利用できるように管理することを

 

目標にしています。

 

使う責任としては、

 

食料・食品なども食品ロスを半減させることが設定されています。

 

また、使った後にも責任があるとされています。

 

それは廃棄物の管理をすることです。

 

大気汚染・水質汚染・土壌汚染などを

 

防ぐことで住みやすい地球環境を持続させることが可能になります。

 

これからの産業では、

何で作られているか(自然に還元されるか)

どのくらい必要か?(廃棄が多くなっていないか)

どうやって作っているか?(生産に無駄かないか?リサイクルはできるか)

 

などを考えて責任を全うしていく必要があります。

 

SDGsの目標に対してのターゲット

12.1
開発途上国の開発状況や能力を勘案しつつ、持続可能な消費と生産に関する10年計画枠組み(10YFP)を実施し、先進国主導の下、全ての国々が対策を講じる。

12.2
2030年までに天然資源の持続可能な管理及び効率的な利用を達成する。

12.3
2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる。

12.4
2020年までに、合意された国際的な枠組みに従い、製品ライフサイクルを通じ、環境上適正な化学物質や全ての廃棄物の管理を実現し、人の健康や環境への悪影響を最小化するため、化学物質や廃棄物の大気、水、土壌への放出を大幅に削減する。

12.5
2030年までに、廃棄物の発生防止、削減、再生利用及び再利用により、廃棄物の発生を大幅に削減する。

12.6
特に大企業や多国籍企業などの企業に対し、持続可能な取り組みを導入し、持続可能性に関する情報を定期報告に盛り込むよう奨励する。

12.7
国内の政策や優先事項に従って持続可能な公共調達の慣行を促進する。

12.8
2030年までに、人々があらゆる場所において、持続可能な開発及び自然と調和したライフスタイルに関する情報と意識を持つようにする。
12.a
開発途上国に対し、より持続可能な消費・生産形態の促進のための科学的・技術的能力の強化を支援する。

12.b
雇用創出、地方の文化振興・産品販促につながる持続可能な観光業に対して持続可能な開発がもたらす影響を測定する手法を開発・導入する。

12.c
開発途上国の特別なニーズや状況を十分考慮し、貧困層やコミュニティを保護する形で開発に関する悪影響を最小限に留めつつ、税制改正や、有害な補助金が存在する場合はその環境への影響を考慮してその段階的廃止などを通じ、各国の状況に応じて、市場のひずみを除去することで、浪費的な消費を奨励する、化石燃料に対する非効率な補助金を合理化する。